Информация об изменениях:

Постановление вступает в силу с 1 сентября 2014 г., за исключением отдельных положений. Товары легкой промышленности — готовые изделия, в том числе ткани, швейные, трикотажные изделия и обувь, включая специальную. Указанное условие не действует в случае отсутствия на территориях Российской Федерации, Республики Белоруссия, Республики Казахстан производства товаров, материалов или полуфабрикатов.

Добрый день! Столкнулись с проблемой установления запрета при индивидуальном изготовлении обуви для пострадавших. Республики Белоруссия и Республики Казахстан по вопросу определения механизма подтверждения отсутствия производства товаров, материалов или полуфабрикатов на территориях этих государств.

Информация об изменениях:

Исключение из этих правил — производство товаров в Таможенном союзе отсутствует. Если покупать готовую обувь, можно установить запрет. Устанавливать запрет? Возникает вопрос: допустим осуществляется закупка товаров легкой промышленности, товар не входит в этот перечень к 791, но некоторые детали (материал) товара входит в вышеуказанный перечень.

Постановление от 11 августа 2014 года №791

Просим довести указанную информацию до всех региональных и муниципальных заказчиков. Отсутствие производства на территории России товаров, материалов и полуфабрикатов должно быть подтверждено заключением, выданным в порядке, который определит Минпромторг России.

При осуществлении закупки с применением постановления № 102 в случае отсутствия сертификата СТ-1 в составе второй части заявки на участие в конкурсе (аукционе) такая заявка отклонятся. В документации или извещении, по мнению Минэкономразвития, не следует указывать, что этот запрет основан на норме Закона N 44-ФЗ о применении национального режима при закупках.

Заказчик при осуществлении закупки медицинских изделий, включенных в перечень, утвержденный Постановлением № 102, обязан устанавливать соответствующее ограничение в документации о закупке. Для подтверждения страны происхождения товара ко второй части заявки на участие в закупке должен быть приложен сертификат, выданный торгово-промышленной палатой (СТ-1). В этом случае заказчику необходимо разобраться с вопросом применения ПП № 102 при проведении такой закупки.

Заказчик должен помнить, что согласно ч.1 ст. 30 ФЗ № 44 он обязан осуществлять закупки у СМП и СОНКО в объеме не менее чем 15 % совокупного годового объема закупок.

Сфера государственных закупок в Российской Федерации — явление не новое, но все еще не до конца понятное как заказчикам, так и поставщикам. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник (в случае копирования информации портала в сети Интернет — интерактивная ссылка).

Новое в применении Федерального закона о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд

Правила выдачи заключения об отсутствии производства продукции в нашей стране должен утвердить Минпромторг России. Я так думаю что нет, ибо при покупке авто с кожаными креслами, мы же не устанавливаем доп. требования чтобы кожа «сидушек» были из РФ, РБ, Казахстана. России, Республики Белоруссии и Республики Казахстан отсутствует производство данных товаров. В этом случае при описании в извещении характеристики товаров или услуг выставляют требование об использовании материалов или полуфабрикатов при производстве товаров.

С изменениями и дополнениями от:

Запрет закупок у турецких компаний нельзя обосновать применением национального режима. О заключении договоров с организациями, находящимися под юрисдикцией Турции, организациями, контролируемыми гражданами Турции и (или) организациями, находящимися под ее юрисдикцией, в целях закупки». Ведущим докладчиком выступил заместитель руководителя Экспертно-консультационного центра Института госзакупок сертифицированный преподаватель в сфере закупок Александр Николаевич Евсташенков.

Наличие или отсутствие печати у юридических лиц указывается в уставе. Следовательно, при проведении данных процедур закупок заказчик не вправе устанавливать дополнительные требования к участнику закупки.

Но если в извещении такое указание отсутствует, то заказчик обязан требовать обеспечение от любого победителя процедуры закупки. Отдельная тема, которая была затронута докладчиком, — это применение национального режима при осуществлении закупок. Этот вопрос особенно актуален сейчас, когда деятельность Российской Федерации ущемлена санкциями зарубежных государств.

Механизм госзакупок товаров легкой промышленности детализировали

Если сертификат формы СТ-1 не приложен к заявке, то автоматически заказчик должен считать предлагаемый участником товар не российским. Кроме того, заказчик должен в извещении указать применение ПП № 102 и соотношение его с национальным режимом. Первые итоги работы с формой отчета показали, что многие заказчики допустили ошибки и серьезные нарушения при формировании данного вида отчетности. Многие заказчики в ряде случаев забывают обосновывать в таком отчете цену контракта и существенные условия контракта.

Об ограничении допуска отдельных видов товаров лёгкой промышленности иностранного производства к закупкам для федеральных нужд

В случае осуществления закупок на основании п. 4, 5, 26 ч. 1 ст. 93 ФЗ № 44 заказчик не указывает либо КБК, либо общую сумму, которая будет расходоваться по данной статье. Не требуется разработка проектно-сметной документации в случаях, если необходимо выполнить работы по текущему ремонту. Во всех остальных случаях необходимость и объем разработки указанных разделов определяются заказчиком и указываются в задании на проектирование.

Если участник закупки в своей заявке не продекларировал соответствие п. 8 ч.1 ст. 31 ФЗ № 44, то это не является поводом для отклонения заявки. Кроме того, заказчик может в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения контракта (если иное не предусмотрено контрактом), оплатить выполненные работы и возместить убытки. Александр Николаевич счел необходимым посвятить отдельное время вопросу, касающемуся назначения пени и штрафов.

Не распространяется запрет на закупки в случаях, если производство товаров на территориях государств — членов Евразийского экономического союза отсутствует. С 1 сентября 2014 г. установлен запрет на допуск товаров легкой промышленности, происходящих из иностранных государств (кроме Республики Беларусь и Республики Казахстан).

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.