Кодекс Республики Беларусь об Административных ПравонарушенияхСтатья 17.1. Мелкое хулиганство

Статья 20.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях устанавливает ответственность за мелкое хулиганство. Совершение мелкого хулиганства путем бездействия исключено. Ст.213. Хулиганство. 4.2. Не исключено совершение мелкого хулиганства действиями, направленными на нарушение общественного порядка и являющимися по своему характеру грубыми.

Статья 339 Уголовного кодекса РБ (хулиганство) — наиболее встречающиеся преступления в судебной и адвокатской практике в Беларуси. Мотив – стремление проявить пьяную удаль, бесчинство, желание унизить другого человека и др. При отсутствии хулиганского мотива отсутствует состав хулиганства.

В ПП ВС указывается, что хулиганство может совершаться и в местах, которые не принято называть общественными (лес, поле) так как спокойствие охраняется не только общества, но и гражданина. Совершения деяния с последствиями описанных в ст 339 УК РБ, могут квалифицироваться при отсутствии хулиганского мотива по менее тяжким статьям УК (ст.ст.

Действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, должны сопровождаться применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия. Хулиганство признается оконченным преступлением с момента фактического применения оружия или предметов, используемых в качестве оружия.

А вас по ст.9.1 и 9.3 КоАП привлекают к ответственности­. Однако реалии современной действительности требовали более расширенного толкования понятия мелкого хулиганства. Дополнительно к общественному порядку в качестве объекта мелкого хулиганства в литературе также выделяют спокойствие граждан, их честь и достоинство. Однако существуют все основания утверждать, что и при совершении мелкого хулиганства тем или иным образом затрагивается честь и достоинство личности.

Общественное место в контексте хулиганства в обязательном порядке включает в себя признак публичности. Некоторые юристы, рассматривая признак публичности — публичность действия или его последствия — не считают его неотъемлемым признаком хулиганства. Такая точка зрения, как подчеркивал в свое время А.Игнатов, сужает понятие хулиганства, вносит в него формальные ограничения. В связи с этим нельзя не признать, что квартира, купе поезда и иные подобные места, по сути своей не являющиеся общественными, при определенных обстоятельствах могут являться таковыми.

Кодекс Республики Беларусь об Административных ПравонарушенияхСтатья 17.1. Мелкое хулиганство

Такой подход законодателя свидетельствует о необязательности признака публичности в составе мелкого хулиганства как безусловного основания ответственности нарушителя. Только активные целенаправленные действия субъекта хулиганства образуют рассматриваемый состав административного правонарушения. Не исключает мелкого хулиганства и доведение нецензурной брани до сведения окружающих путем аудио- и видеозаписи.

По мнению В.Т.Калмыкова, не всякое использование нецензурных слов можно рассматривать как мелкое хулиганство. При оскорбительном приставании стесняется воля лица, в отношении которого совершено хулиганство, лицо определенно утрачивает возможность выбора действий, ограниченных правонарушением. По мнению С.Мокринского, «целесообразность наказуемости такого способа хулиганства, как «явное проявление неуважения», как его пассивной формы представляется сомнительной.

При уголовно наказуемом хулиганстве, образующем состав преступления, предусмотренный ст. 339 УК, указанные признаки являются обязательными. Теперь действия виновного, характеризующиеся одним исключительным цинизмом, составляют состав хулиганства, преследуемого в уголовном порядке.

При совершении мелкого хулиганства исключены материальные последствия в виде повреждения имущества или причинения телесных повреждений. 7. С субъективной стороны мелкое хулиганство характеризуется умышленной формой вины. Его совершение возможно как с прямым, так и с косвенным умыслом.

Действия, содержащие любой из дополнительных признаков описанных статьей 339 УК РБ сами по себе могут образовать форму грубого нарушения порядка и очевидное не уважение к обществу. При оценке действий лица по ст 339 УК РБ непременно следует учитывать мотив совершения преступления.

Статья 339 Уголовного кодекса Республики Беларусь

Хулиганство является публичным правонарушением, преимущественно совершается в общественных местах (дискотека, парки отдыха, кафе, площадь). 339 УК РБ. О грубом нарушении свидетельствую обстоятельства: способ совершения, время, место, продолжительность, последствия противоправных действий.

Одним из факторов, создающих потенциальную и реальную опасность для жизненно важных интересов личности, общества и государства, являются хулиганские действия, нарушающие общественный порядок.

Оружием, согласно Федеральному закону от 13 декабря 1996г. «Об оружии», охватывается огнестрельное и холодное (в том числе метательное) оружие как заводского, так и кустарного производства.

Различают административно наказуемое мелкое хулиганство (административное правонарушение) и уголовно наказуемое хулиганство (преступление). Мелкое хулиганство само по себе предполагает демонстративное (публичное) нарушение общественного порядка и спокойствия граждан. Нарушение спокойствия граждан — неотъемлемый, традиционный признак мелкого хулиганства. Там вы видите заявление обидчика с просьбой привлечь вас к административной ответственности за мелкое хулиганство по статье 17.1 КоАП Республики Беларусь.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.