Контрольная работа (задача)

3Задача 2…………………………………………………………………………………… Но при малых числах преступлений и населения (в городе, районе, на предприятии) коэффициент преступности может рассчитываться на 10 тыс. или на 1 тыс. жителей. Состояние преступности представляет собой общее число преступлений или лиц, их совершивших, за определенный период времени и на определенной территории.

При оценке показателей в таблице 1 необходимо учитывать существенные различия уголовного законодательства, а также общей социальной ситуации и ее изменений, практики борьбы с преступностью.

В широком понимании состояние преступности нельзя объективно оценить вне ее реальной динамики, темпов ее роста или снижения, темпов роста (снижения) отдельных групп и видов преступлений. Объективная оценка возможна лишь при комплексном подходе к состоянию преступности в стране, регионе или населенном пункте.

Зарегистрированные и латентные преступления определяют состояние реальной преступности. Для преодоления указанной несопоставимости показателей рассчитывается уровень или коэффициент преступности, т.е. число преступлений или выявленных лиц на одно и то же число населения. Более объективным показателем уровня преступности можно считать число преступлений в расчете на душу населения (коэффициент преступности).

Для комплексных качественных сравнений уровня криминализации деяний, полноты их регистрации, эффективности работы правоприменительных органов и т.д. Коэффициент преступности помогает более адекватно оценить и динамику уровня преступности, рассчитанного на душу населения. П – абсолютное число учтенных преступлений; а Н – абсолютная численность всего населения. Оба показателя берутся в одном и том же территориальном и временном объеме.

При расчете и оценке коэффициента преступности в криминологических целях необходимо знать некоторые статистические, демографические и иные особенности. Коэффициент, рассчитанный на население по состоянию на начало года, как правило, будет завышенным.

контрольная работа (задача)

Это имеет особое значение для регионов с высоким уровнем временного населения, например, в крупных городах. Уголовная ответственность наступает с 14 лет (за преступления, перечисленные в ч. 2 ст. 15 УК РК) и с 16 лет за все преступления. При сравнении разных по рождаемости регионов коэффициент преступности желательно рассчитывать на население в возрасте уголовной ответственности, например с 14 лет и старше.

При расчете коэффициента осужденных необходимо иметь в виду, что их число в местах лишения свободы также представляет собой моментный ряд: в начале года оно может быть одним, а в конце года – другим. Коэффициент осужденных может рассчитываться также на 100 тыс. зарегистрированных преступлений или выявленных правонарушителей. В этом случае он показывает интенсивность репрессивности судебной системы. Только в этом случае символ «Л» будет означать число преступлений, совершенных изучаемой группой граждан, а символ «Н» – общее число граждан данной категории в стране, регионе, городе.

Коэффициент преступности, таким образом, является одним из базовых показателей интенсивности преступности. Динамические и структурные сдвиги прямо или косвенно могут указывать на увеличение или уменьшение интенсивности преступности. В теории криминологии употребляется такой количественный показатель, как индекс преступности. Его часто идентифицируют с коэффициентом преступности. Например, нельзя суммировать цены разных товаров, но есть необходимость в сводной характеристике динамики общего уровня цен при продаже разных товаров, акций, облигаций с разными ценами.

Число преступлений обычно рассчитывается на 100 тыс. населения

Широкому применению в аналитической работе индекса тяжести преступлений может способствовать разработка специальных таблиц, упрощающих его расчет. Следующим комплексным качественно-количественным показателем предстает динамика преступности.

Кп = = 37 преступлений на 10 000 человек.Можно сделать вывод, что интенсивность преступности в городе К. выше, чем в городе Н. Задача 2.В Н-м районе зарегистрировано за год 1500 преступников

Во времени изменяется как состояние (уровень) преступности (количественный показатель), так и ее структура (качественный показатель). Выбор интервала зависит от цели и характера исследования преступности. Динамика преступности, выраженная в процентах, более понятна и наглядна, если изображена графически. Интегрированный показатель роста или снижения преступности – это среднегодовые темпы ее прироста (снижения).

Избежать сложных расчетов помогают специальные таблицы. В абсолютных показателях очень трудно сопоставить динамику преступности, которая в одной области может исчисляться миллионами, а в другой сотнями. Но если данные о преступности базового года в той и другой области принять за 100 %, то сопоставимость темпов роста и снижения преступности становится достаточной для их оценки.

Количественные признаки преступности характеризуют ее состояние и динамику. В криминологии интенсивность преступности обычно идентифицируется с коэффициентом преступности, т.е. с числом преступлений на 100 тыс. или 10 тыс. жителей. В связи с этим конкретные показатели интенсивности преступности могут быть индикаторами и уровня, и динамики, и структуры. Структура преступности — показатель, характеризующий данное явление с качественной стороны.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.