Поправки в УК: в Беларуси пересмотрят размер ущерба при уклонении от уплаты налогов

В статье 158 УК РФ изменился размер ущерба, признаваемого значительным. Этим же законом в Кодекс введена новая статья 204.1 УК РФ, предусматривающая ответственность за посредничество в коммерческом подкупе. Раньше они были ограничены планкой в 1000 БЗ. Если ее превысишь, то нужно заводить уголовное дело и закрывать бизнесмена , а это невыгодно государству.

Статьей 63 УК РФ нахождение лица, совершившего преступление, в состоянии опьянения отнесено к отягощающим обстоятельствам. Кроме того, введена новая статья 291.2 УК РФ, определяющая как уголовное преступление мелкое взяточничество. В статье 304 УК РФ появилась ответственность за провокацию взятки либо коммерческого подкупа в отношении иностранных должностных лиц и должностных лиц публичных международных организаций.

Среди поправок — изменения в «налоговые» статьи УК — 198, 199 и 199.1 (уклонение от уплаты налогов и сборов физлицом или организацией, а также неисполнение обязанностей налогового агента). В этой же статье 76.1 УК предлагается сократить размер ущерба, который надо возместить, с пятикратного до двухкратного.

Что касается декриминализации мелких преступлений, то Госдума сильно урезала законопроект Верховного суда. В Уголовном кодексе останутся две статьи — угроза убийством и неуплата алиментов. В новой редакции комитет исключил из этого перечня статью об угрозе убийством. Мы собрали данные и поняли, что статья «Угроза убийством» выполняет охранительную функцию и ее нужно оставить в Уголовном кодексе», — пояснил РБК позицию Павел Крашенинников.

Оставили в УК и статью о неуплате алиментов, убрав из нее признак злостности, но добавив фразу «если это деяние совершено неоднократно». Поправки в Уголовный кодекс Беларуси могут коснуться одной из самых «страшных» экономических статей — статьи 243 «Уклонение от уплаты сумм налогов, сборов».

Отметим, что статья 243 УК Беларуси и размер крупного и особо крупного ущерба были приняты еще в 1999 году и с тех пор не изменялись. Также предлагается исключить из Уголовного кодекса Беларуси две статьи — 247 «Ограничение конкуренции» и 248 «Незаконное использование деловой репутации конкурента».

Поправки в УК: в Беларуси пересмотрят размер ущерба при уклонении от уплаты налогов

Законопроект правительства также предусматривает изменение формулировок в статьях КоАП и размеров штрафов за эти нарушения. 73 (20.09.2016 13:31) писал(a):Господина Чижа отпустили, теперь можно и пересмотреть УК в части «увеличения размера выплат за нанесение ущерба за неуплату налогов».

И всё будет абсолютно прозрачно. Но в России различие между УК и КоАП огромно – судимость страшна, как проказа. Впервые привлекаемых по статьям 198 и 199.1 за неуплатуналогов преследовать по УК не будут при условии полного возмещения ущерба бюджету. По статье 194 «Уклонениеотуплатытаможенныхплатежей» привлечение к ответственности наступает при крупном размере неуплаченной суммы. В прежней редакции таковой составлял свыше 500 тысяч рублей.

Кроме того, введено понятие коммерческого подкупа и уточнена ответственность за взятки. А также уплатило сумму, эквивалентную размеру убытков, которых удалось избежать в результате совершения преступления. В Кодексе появилась новая глава 15.2 «Судебный штраф».

Теперь за такие действия предусмотрен штраф в размере от 200 тысяч до 1,5 млн рублей. Эти поправки обсуждались в апреле на совещании у помощника президента Андрея Белоусова и направлены в Верховный суд для отзыва, уточнили два собеседника РБК, участвовавшие в обсуждениях.

В частности, предлагается увеличить сумму ущерба, при которой начинается уголовное преследование неплательщика. Также предусмотрены поправки, касающиеся разрешения содержащимся в СИЗО бизнесменам видеться с нотариусом. Ожидается, что законопроекты с поправками в КоАП, УК и УПК президент внесет в Госдуму в ближайшее время, говорят высокопоставленный источник в Госдуме и два источника в рабочей группе.

2. Важные изменения внесены в статью 15 УК «Категории преступлений». Теперь лимит повышен до 2000 БЗ, можно собрать в 2 раза больше штрафов. Также в Уголовном кодексе появилась новая статья 158.1 УК РФ, регламентирующая уголовную ответственность лица, уже подвергнутого административной ответственности.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.