Предоставление неоплачиваемых отпусков в соответствии с федеральными законами

Время нахождения работника в отпуске без сохранения зарплаты не может быть включено и в его страховой стаж, учитываемый при назначении пенсии. Следовательно, период неоплачиваемого отпуска не включается в стаж для назначения трудовой пенсии по старости. Ведь согласно статье 128 ТК РФ такой отпуск предоставляется только на основании заявления работника, в котором указаны причины исключительно личного характера.

Трудовой стаж — очень важное понятие, на основании трудового стажа определяется право человека на пенсию и отпуск. В зависимости от цели (пенсия или отпуск), трудовой стаж считается по разному. Рабочий год — это правовое понятие, предназначенное для правового регулирования трудовых и некоторых социальных отпусков работников, состоящих в трудовых отношениях. В данном случае будет рассматриваться рабочий год применительно к трудовым отпускам.

При подготовке проекта Трудового кодекса в его ст. 164 учтено предложение автора данной публикации отказаться от использовавшейся до ТК в КЗоТ формулировки «стаж работы, даю­щий право на отпуск». Она не отражала сути и основания права работника на трудовые отпуска. Отработка определенного периода — рабочего года — условие и временные рамки реализации названного права. Неуместны и не точны применительно к трудовым отпускам также слова «стаж работы».

В пункте 2 ст. 164 ТК речь идет в первую очередь об отпусках без сохранения заработной платы. Ясно, что это социальные отпуска. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 5 (76), май 2007 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя. Отпуск за свой счет засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж работника. Или у меня информация по поводу такого отпуска не верная?

Предоставление неоплачиваемых отпусков в соответствии с федеральными законами

Об этом — в статье. Действующим законодательством не определены основания для отказа названным категориям работников в предоставлении отпуска без сохранения содержания. При рассмотрении заявлений обращается внимание на конкретные причины и обстоятельства, вызвавшие необходимость такого отпуска.

Указание в заявлении об отпуске без содержания соответствующей уважительной причины является обязательным, хотя это затрагивает частную жизнь работника. Под семейными обстоятельствами и другими уважительными причинами подразумеваются определенные события и социальные нужды, возникшие в личной жизни работника.

Отпуск входит в трудовой стаж

Отпуск без сохранения зарплаты предоставляется сотруднику на основании заявления. В нем он указывает дату начала и продолжительность отпуска, а также обстоятельства, вследствие которых ему нужен данный отпуск. Вместе с заявлением можно подать документы (их копии), подтверждающие указанные в нем обстоятельства. Согласие работодателя на предоставление такого отпуска оформляется приказом (распоряжением) по форме № Т-6. С ним работник должен быть ознакомлен под роспись.

Таблица. Отпуск без сохранения заработной платы: максимальный срок в 2016 году по ТК РФ.

Продолжительность отпуска без сохранения зарплаты по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам определяется по соглашению между работником и работодателем. Работник может в любой момент прервать отпуск без сохранения зарплаты. Кроме того, такой отпуск предоставляется без связи с другими отпусками. Работодатель по собственной инициативе не может отправить работников в отпуск за свой счет в связи с отсутствием работы, определенной трудовым договором.

Если работодатель не имеет возможности обеспечить трудовой коллектив работой, он обязан зафиксировать простой, время которого согласно статье 157 ТК РФ работнику должно быть оплачено. Бухгалтер ООО «Дельта» определил количество дней оплачиваемого отпуска, за которые полагается компенсация, следующим образом.

Отпуск без сохранения з/п педагогу и стаж

Средний дневной заработок для выплаты компенсации за неиспользованный отпуск исчисляется за последние 12 календарных месяцев (ч. 2 и 3 ст. 139 ТК РФ и п. 2 и 4 Положения). При этом сумму заработной платы, начисленной за расчетный период, делят на 12 и на 29,4 (среднемесячное число календарных дней) (ст. 139 ТК РФ и п. 10 Положения).

Ведь в страховой стаж включаются периоды работы, за которые уплачивались страховые взносы в ПФР (п. 1 ст. 10 Федерального закона от 17.12.01 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»). Как правило, работник не может быть уволен по инициативе работодателя в период его пребывания в таком отпуске.

Таким образом, если работнику предоставлялся отпуск без сохранения заработной платы, он полностью исключается из расчетного периода вне зависимости от его продолжительности. Отметим, что отдых за свой счет по письменному заявлению работника может быть как присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску, так и использован отдельно полностью либо по частям. Причем время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.